Родом из ополчения. Юрий Константинович Авдеев 26.04.2024

На этой неделе состоялась военно-историческая поездка «Родом из ополчения. Юрий Константинович Авдеев», организованная АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны».

В поездке приняли участие потомки ополченцев 3-ей Московской Коммунистической стрелковой дивизии, учащиеся и педагоги ГБОУ Школа № 1249 и ГБОУ Школа № 1164.

Посетив музей Памяти Лопасненского края, мы узнали, какую дорогую цену заплатили лопасненцы (так в то время назывался г. Чехов) за свободу нашей Родины: из 35 тысяч жителей Лопасненского района на фронт ушло 10 тысяч, половина из них с войны не вернулись. Более 630 человек добровольно вступило в Лопасненский батальон народного ополчения. 242 человека из них погибли, защищая Москву в 1941 году.

Следующая остановка – МБОУ Лицей № 4 г. Чехова. Здесь активисты музея Боевой Славы 3-ей МКСД ГБОУ Школа № 1249 показали мини-выставку работ добровольца 3-ей МКСД, создателя музея-заповедника А.П.Чехова "Мелихово", почётного гражданина г. Чехова Ю.К.Авдеева, а также литературно-музыкальную композицию, посвященную его жизни и творчеству, подготовленную в рамках работы Музейно-библиотечного содружества ГБОУ Школа № 1249 (руководитель музея И.Г.Буданова, методист библиотеки Ю.В.Должанская).

Особенно хочется отметить, что на эту встречу приехала Ольга Юрьевна Авдеева, дочь художника, что, конечно, добавило волнения нашим артистам. Но ни дополнительная ответственность, ни небольшие технические сбои, не помешали великолепному выступлению наших ребят.

И как награда за отличную работу – интересная и познавательная экскурсия по государственному литературно-мемориальному музей-заповеднику А.П. Чехова Мелихово, рассказ о создании которого только что прозвучал.

Завершением поездки стало возложение цветов к памятнику А.П.Чехову и на могилы Ю.К.Авдеева и его жены и соратницы Л.Я.Лазаренко.

Публикация уже была готова, когда мы получили отзыв О.Ю.Авдеевой:

«Сегодня наконец-то и я посмотрела Вашу постановку. Замечательно. Душевный сценарий. Ребята читали свои тексты очень прочувствованно. Парень, игравший Авдеева, был даже на него похож.

Чехов влюбился в Книппер за "интеллигентность тона" ее игры. Вот и у ваших артистов была эта верность интонаций. Я не ожидала, что будет так хорошо.»

Спасибо Ольге Юрьевне за такую высокую оценку нашей работы!